Brotzeit auf Niederbayerisch

Die niederbayerische Küche ist herzhaft und macht vor allem glücklich. Man unterscheidet zwischen heißen (Suppen-, Braten-, Kartoffelgerichte, Mehlspeisen) und kalten Mahlzeiten. Mit Brotzeit meint der Niederbayer eine Auszeit zum Innehalten, Durchschnaufen und Genießen. Dazu gehören eine Radlerhalbe oder eine Maß Bier aus der hiesigen Schlossbrauerei von Deym oder das bekömmliche Dünnbier „Scheps“, gebraut vom Schlossbräu Mariakirchen, ein paar Scheiben Bauernbrot, Brez’n, weißer Presssack, „Gselchtes“, kalter Braten, Leberkäs, Braten-sülze oder Wurstsalat. Gerne isst man dazu auch „Obazdn“, „Kartoffelkas“, Radieschen und Gewürzgurken. Die Brotzeit wird ausschließlich sitzend und gerne ?im Freien eingenommen.

Es empfiehlt sich warme Gerichte zur Mittags- und Abendszeit telefonisch vorzubestellen!
Einkehr: „Schlossbräu Maria-kirchen” 08723.97889-9 in Mariakirchen / „Gasthaus Stegmüller” in Ruppertskirchen 09954.1389 / „Zum Mautner“ in Hainberg 08723.651 / „Gastwirtschaft Hilz” in Holzham 08723.1337 /
„Land-Wirtschaft Thalhauser Hof“ in Thalhausen 08723.3704

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